喜園中茶生


潔性不可污,為飲滌凡塵。此物信靈味,本自出山原。

  茶之始,其字爲荼,如《春秋》齊荼、《漢志》荼陵之類。陸、顏諸人,雖已轉入茶音,未嘗輒攺字文。惟陸羽、盧仝以後,則遂易荼爲茶。其字從艸從人從木。按《漢書·年表》荼陵。師古註:荼音塗。《地理志》茶陵從人從木。師古註:弋奢反,又音丈加反。則漢時已有荼、茶兩字,非至陸羽後始易荼爲茶也。

現代茶類分爲基本茶類和再加工茶類:


基本茶類
根據製作方法和茶多酚氧化程度的不同分爲綠茶、白茶、黃茶、青茶、黑茶、紅茶六類。

再加工茶
於基本類茶的基礎上加工成,根據再加工的方法可以分爲花茶、香料茶、萃取茶、緊壓茶、果味茶、含茶飲料等。

– 綠茶 –

  綠茶屬不發酵茶,基本的製作流程分殺青、揉捻、乾燥三步。按殺青方法不同分為加熱殺青和熱蒸汽殺青。加熱殺青即俗稱的「炒青」,熱蒸汽殺青即「蒸青」。殺青後按乾燥方式的不同分為:炒青(即直接炒干)、烘青(即烘乾)和曬青(即曬乾)。

– 紅茶 –

  紅茶屬於全發酵茶,基本製作工藝流程是萎凋、揉捻、發酵、乾燥(注意:沒有殺青這一步,因為紅茶就是讓酶把茶葉里的多酚物質全部氧化完)。

– 黃茶 –

  黃茶可以說是一種傳承的存在,總體的產量在減少。黃茶的製作工藝與綠茶相仿,只是在殺青後多了一道「悶黃」的工序。很多說法都將這個悶黃說是微發酵,然後說黃茶是微發酵茶。其實在殺青後,鮮葉中的酶就已經失活了,所以悶黃的所謂「發酵」更接近於一般意義上的發酵,即空氣中的微生物對鮮葉中的有機物質的腐化,而不是前面定義紅茶時說,紅茶的發酵是指鮮葉中的酶氧化了葉中的多酚物質。

– 白茶 –

  白茶的作法是所有茶中最天然,最原始的,也最接近鮮葉的口味,製作工藝最簡單:萎凋、乾燥。所謂萎凋就是把鮮葉攤在微弱日光或陰處,等到八九分乾的時候再焙乾,沒有殺青,沒有做青,啥都沒。在萎凋的過程中,鮮葉中的酶也會起作用,所以說白茶是微發酵茶,但這種微發酵與黃茶殺過青再由微生物發酵是不同的。
營業時間 週一至週六 AM 11:00~AM 22:00
電話 07-1111111
© 2019 ○○公司
top